Table-Tracker-Alpha11
Fast Food ist Essen von gestern – Fast CASUAL Food ist der aktuelle Trend in der Gastronomie, oder bei Bäcker im Mittagsgeschäft.

Der Gast bestellt selbst an der Theke, bekommt das Essen aber an den Tisch gebracht.
Über den Table-Tracker wird der Gast erkannt, wo er sitzt.

Und so funktioniert das Tabel-Tracker System:
  • Gast/Kunde bestellt an der Theke und bekommt einen Table Tracker mit
  • Auf dem Tisch ist eine Markierung, Aufsteller oder RFID-Chips unterhalb des Tisches für die Tischerkennung der Table Tracker aufgebracht
  • Table Tracker sendet die Tisch-Nummer, wo der Gast sitzt und meldet die Table Tracker Nummer an die Theke.
  • Ist das Essen fertig, schaut der Mitarbeiter, auf einem Monitor wo der Gast sitzt und liefert schnell und präzise das Essen an den richtigen Tisch.

Alternativ gibt es auch einen Aufsteller für den Table Tracker oder eine Tisch-Auflage wie in diesen Beispielen:

Table-Tracker RFID-Tags unterhalb des Tisches

Table-Tracker RFID-Aufkleber unterhalb des Tisches

RFID Brandmarke - Markierung auf Tisch eingebrennt

RFID Brandmarke – Markierung auf Tisch eingebrennt

Gemalte Markierung auf Tisch um die Platzierung für den Table-Tracker anzuzeigen.

Komplette, vollflächige RFID-Verklebung unterhalb des Tisches

RFID vollflächige Verklebung (Table-Tracker)

Table Tracker Software mit Starter-Einheit, Clearing-Einheit, To-To Einheit und auf der rechten Seite den Table Trackern
Details zu Table Tracking – das brauchen Sie dazu:
  • Table Tracking Software und Empfänger (wird auf PC installiert, idealerweise mit Touch-Screen)
  • Table Tracker (z.B. 20 Stück für 20 gleichzeitig wartende Gäste)
  • RFID Aufkleber (pro Markierung ca. 3 Aufkleber unterhalb des Tisches
  • Pro 10 Tische einen Repeater
  • Starter und Clearer Einheit (um Table-Tracking Vorgang bei der Ausgabe zu starten und bei der Rückgabe des Trackers wieder zu beenden)
Table-Tracker Markierung am Tisch
Funktions-Beschreibung zu den Table-Trackern

Die Table-Tracker ermöglichen es Fast-Casual-Food Konzepte leichter umzusetzen. Klassische Pager, die z.B. bei Vapiano eingesetzt werden, erzeugen eine Unruhe. Durch das ständige abholen des Essens durch die Gäste, kommt es zu einer gewissen Hektik.

Möchte man dennoch bei Selbstbedienung bleiben, helfen die Table-Tracker. Hier bestellt der Gast auch an der Theke, es wird ihm aber das Essen zum Tisch gebracht.

Damit die Service-Kraft erkennt, an welchem Tisch der Gast sitzt, sind unter dem Tisch RFID-Aufkleber angebracht. Bei der Bestellung an der Theke, wird die Nummer des Table-Trackers auf den Bestell-Bon für die Küche mit aufgebracht und der Gast erhält den Tracker ausgehändigt.

Der Table-Tracker wird vom Gast auf eine markierte Stelle am Tisch gelegt und sendet die erkannte Tisch-Nummer an die Theke.

Auf dem Theken-Monitor sieht die Service-Kraft, wo nun die Pizza an welchen Tisch gebracht werden soll.

Vorteil für den Gast: 
Er braucht nur am Anfang bestellen und kann dann gemütlich am Tisch sitzen bleiben und wird nicht ständig im Gespräch etc. gestört. Bei Einzelgästen geht zudem nicht ständig der Tisch durch das Aufstehen und Essen holen „verloren“, da der Gast nun ja sitzen bleiben darf.

Das neue Table-Tracker System würde z.B. auch McDonalds unterstützen, um den Gästen das bestellte Essen zum Tisch zu bringen.



Vorteil für den Gastronomen/Bäcker: 
Statt teurer (und immer selteneren) Fachkräften (Kellner) reichen einfach e Service-Kräfte aus, die das Essen zum Tisch bringen oder später abräumen. Dies spart dem Gastronom Kosten und steigert die Rentabilität. Der Gast ist zudem zufriedener, da er nicht ständig laufen muss.

Häufig gestellte Fragen zum Thema „Table-Tracker“

Wie funktionieren Table-Tracker?

Table-Tracker sind ein praktisches Tool um den Gast an der Theke bestellen zu lassen, das Essen aber zum Tisch zu bringen.

Dazu erhält der Gast an der Theke einen Table-Tracker in die Hand, wenn er seine Bestellung an der Theke durchgeführt hat. Setzt sich der Gast hin, wird über angebrachte RFID-Tags die Tischnummer erkannt, zu der sich der Gast gesetzt hat. Anschließend wird die erkannte Tisch-Nummer automatisch zur Theke mit Funk gesendet und in der Table-Tracker Software angezeigt.

So sieht der Service sofort, wo die Bestellung hingebracht werden muss. Und das nicht nur ungefähr, wie bei anderen Systemen, sondern Tischgenau.

Wie viele Table-Tracker braucht man?

In der Regel werden die Anzahl der GLEICHZEITIG auf das Essen wartende Gäste als Anzahl für die Stückzahlen der Table-Tracker verwendet.

Rechnet man mit 10 Bestellungen innerhalb von 15 Minuten und das Essen dauert auch 15 Minuten bis es zum Gast geliefert wird. empfehlen wir 15 Table-Tracker, damit man eine Reserve hat.

Dauert das Essen länger oder kommen mehr Bestellungen, entsprechend mehr Table-Tracker.

Wie werden Table-Tracker an die Kasse angebunden?

Table Tracker müssen nicht an die Kasse selbst angebunden werden. Allerdings gehört natürlich auf den Order-Bon für die Küche auch der Hinweis angebracht, welche Table-Tracker-Nummer der Gast bekommen hat. Dazu ist es am einfachsten, wenn ein Tastenfeld an der Kasse programmiert wird, auf dem ein Hinweistext und die Nummern-Abfrage gemacht wird.
Ähnlich einer Artikel-Taste wie Cola, nur eben ohne Umsatz.

Welche RFID-Tags gibt es?

Es gibt bei den Table-Trackern verschiedene Möglichkeiten, die Tische auszustatten.

  1. RFID-Tags unterhalb des Tisches anbringen. Dann wird der Tisch unterhalb mit 12cm runden RFID-Tags beklebt. Maximale Tischplatten-Dicke von 4 cm – keine Metalltische.

  2. RFID-Matte mit Beschriftung auf dem Tisch

  3. RFID-Aufsteller auf dem Tisch


RFID-Matte auf dem Tisch um Gast zu erkennen
Table-Tracker RFID-Tags unterhalb des Tisches

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